아르기닌과 시트룰린을 섭취하면 일산화질소를 늘릴 수 있습니다.

Q. 체내 일산화질소를 증가시킬 수 있나요?
A. 아르기닌과 시트룰린을 섭취하면 증가시킬 수 있습니다.

◇목차◇

  • 일산화질소의 인체에 대한 작용
  • 아르기닌, 시트룰린과 일산화질소
  • 일산화질소의 혈관확장작용
  • 혈관확장작용의 임상활용사례
  • 면역작용과 일산화질소
  • 아르기닌 많은 음식
  • 시트룰린 많은 음식
  • 아르기닌/시트룰린 권장 섭취량
  • 보충제로 아르기닌/시트룰린 섭취
  • 보충제 선택 시 고려해야 할 점
  • 추천 보충제
  • 끝으로

▶일산화질소의 인체에 대한 작용

일산화질소(화학식: NO, 영어명: nitric oxide)는 질소와 산소로 구성된 무기화합물입니다. 상온, 상압에서는 기체로 존재하고 색이나 냄새는 없습니다. 일산화질소는 자연계에서는 질소와 산소가 고온에서 반응하여 생성되지만 산소와 접촉하면 즉시 이산화질소로 산화돼 버리며 비교적 안정성이 낮은 기체라고 할 수 있습니다.

공기 중의 기체로서는 이미지하기 힘든 일산화질소지만 실은 생체 내에서 매우 중요한 역할을 하고 있습니다. 그것이 알려지게 된 것은 불과 약40년전의 일이었습니다. 

생체 내에서 일산화질소가 발견된 것은 1980년대였습니다. 당시부터 심장병의 치료약이나 강압제로서 니트로글리세린이 사용되고 있었지만 왜 효과가 있는지 그 이유는 잘 알지 못했습니다.

그러나 학자들의 연구에 의해 강압 작용에 일산화질소가 크게 관여하는 것이 밝혀졌습니다. 그 발견에 기여한 학자 3명(페리드 무라드, 로버트 퍼치고트, 루이 이그나로)이 1998년 노벨 의학생리학상을 받았습니다.

또한 최근의 연구에 따르면 일산화질소에는 강압작용뿐만 아니라 다양한 작용이 있습니다. 일산화질소의 생리 작용에 대해서는 본글 뒷부분에서 자세히 설명합니다.

▶아르기닌, 시트룰린과 일산화질소

아르기닌, 시트룰린은 모두 아미노산의 일종이고 생체 내 일산화질소의 합성에 크게 관여합니다.
생체 내에서 아르기닌이 효소 반응에 의해 시트룰린으로 전환될 때 일산화질소가 생성됩니다.




즉 체내에서 아르기닌→시트룰린→아르기니노숙신산→아르기닌이라는 사이클이 구축되고 그 안에서 일산화질소가 생성됩니다. 따라서 체내의 일산화질소를 증가시키기 위해서는 아르기닌과 시트룰린 양쪽 모두 섭취해야 합니다.

▶일산화질소의 혈관 확장 작용

일산화질소의 혈관 확장 작용은 가장 잘 알려진 작용입니다. 이 작용은 전술한 강압 작용에 크게 관여하고 그 외에도 다양한 질환에 임상 활용되고 있습니다.

일산화질소에 의한 혈관 확장 작용의 메카니즘을 한마디로 말하면 칼슘이온이 세포 밖으로 방출되는 것에 의한 근육 이완입니다. 앞으로 그 구조를 조금 전문적으로 해설하겠지만, 쉽게 말하면 혈관의 근육이 느슨해짐으로써 확장한다는 말입니다.

일산화질소가 세포 안으로 들어가면 혈관 수축에 크게 관련되는 효소가 활성화됩니다.이 효소가 활성화됨으로써 칼슘 이온의 방출에 관련된 물질이 증가합니다.
세포 안에 칼슘 이온이 많으면 근육은 수축하고 반대로 적으면 근육은 느슨해집니다. 증가된 물질에 의해 세포 내에서 칼슘 이온의 양이 줄어서 혈관의 근육이 느슨해져 확장이 일어나는 것입니다.



다음은 일산화질소의 혈관 확장 작용이 어떻게 임상 활용되고 있는지 소개합니다.

▶혈관 확장 작용의 임상 활용 사례

일산화질소의 혈관 확장 작용은 다양한 질병의 예방과 증상 개선에 임상 활용되고 있습니다.

심장질환
혈관 확장 작용이 임상 활용되고 있는 대표적인 분야가 심장질환입니다. 강압제뿐만 아니라, 혈관의 협착을 개선시키기 위해서 협심증이나 심근경색 등 심장의 혈관이 막혀는 질병의 치료에 활용됩니다.

동맥경화
일산화질소에는 동맥경화를 예방하는 작용도 있다고 합니다. 동맥경화는 혈관 근육이 굳어지고 유연하지 않은 상태입니다. 또 동맥경화에서는 혈관내의 혈전이나 콜레스테롤 부착에 의한 혈류 악화도 자주 발생합니다.
일산화질소에는 앞서 설명한 대로 혈관 내의 근육을 이완시켜 확장을 촉진하는 작용이 있습니다. 따라서 세포 내에 일산화질소가 풍부하게 존재하면 혈관의 근육이 부드러워져 유연성을 유지할 수 있습니다.
또 일산화질소에는 혈소판 응집 저해 작용도 있어, 혈관 내에 혈전이 생기는 것을 방지하는 기능도 있습니다. 사실 동맥경화가 일어나는 혈관에서는 일산화질소의 생산량이 저하되는 것도 알고 있습니다. 그러므로 체내에서 일산화질소의 생산을 활발화시키면 동맥경화 방지 효과도 있는 것입니다.

발기 장애(ED)
남성이 성적 흥분을 느끼면 뇌에서 일산화질소가 방출됩니다. 그 혈관 확장 작용에 의해 음경(陰莖)의 혈류량이 증가하고 발기하는 것으로 알려져 있습니다.
ED 치료제로 유명한 비아그라는 일산화질소를 방출하는 것은 아니지만, 구조로서는 유사한 작용을 이용하고 있습니다.
바이아그라는 앞서 설명한 칼슘의 방출과 관련된 물질의 분해를 방해함으로써 그 작용을 증강시키고 ED 개선을 촉진합니다. 따라서 아르기닌, 시트룰린을 섭취하면 정력 증강도 기대할 수 있습니다.

치매예방
일산화질소에는 치매 예방에도 효과가 있습니다. 치매 환자는 종종 뇌의 혈류가 나빠지는 것으로 확인되었습니다. 뇌 내의 혈류가 저하됨으로써 만성적인 산소 공급 부족이나 대사장애가 일어나 인지 기능이 저하되는 것입니다.
일산화질소에는 앞서 설명한 바와 같이 혈관 확장 작용이 있습니다. 그 작용에 의해 뇌 내의 혈류량이 개선되어, 기억력이나 집중력 향상이 기대됩니다. 이 효과는 치매 환자에게 한정된 것이 아니라 건강한 분에게도 같은 효과를 기대할 수 있다고 합니다.

트레이닝효과
질병 치료 외에도 일산화질소는 트레이닝효과를 높일 것이 기대됩니다. 혈관 확장 작용은 혈류량을 증가시켜 보다 많은 아미노산과 당분을 빠르게 근육에 전달할 수 있게 합니다. 그 결과 근육 단백질의 합성을 촉진하고 근육량을 늘릴 수 있습니다.

기타
그 밖에도 혈류가 개선됨으로 냉증, 어깨결림이나 붓기의 개선도 기대됩니다. 또 혈관을 유연하게 유지할 수 있기 때문에 일산화질소에는 안티에이징 효과도 기대됩니다. 몸은 혈관과 함께 늙어 간다는 말이 있지만, 혈관을 건강하게 유지하면 젊은 몸을 유지할 수 있습니다.

▶면역 작용과 일산화질소

일산화질소는 면역 작용에도 관여하는 것으로 알려져 있습니다. 면역이란 체내에 병원균이나 이물 등이 침입해 오면 그것을 신체가 인식하고 제거해면서 신체를 지키는 기능입니다.
면역에는 단구, 림프구 등 백혈구를 비롯해 다양한 세포가 관여하고 있는 것으로 알려져 있지만 일산화질소는 그 중에도 대식세포라는 세포로부터 생산되고 있습니다.
대식세포는 식세포라고도 불리며, 체내에 침입해 온 이물질을 받아들여 분해하는 작용이 있습니다. 그 밖에도 염증 등의 자극에 의해 활성화된 대식세포는 일산화질소를 방출하여 암세포와 병원균을 공격하는 작용도 있습니다.

자극에 의해 생산되는 일산화질소는 특이한 효소로 만들어집니다. 이 효소는 일반적으로 세포 내에 존재하지 않으며 면역 반응의 자극에 의해 유도되는 효소입니다. 이 효소에 의해 생산되는 일산화질소의 농도는 생체 내에서 생산되는 것보다 훨씬 높고, 수백배에 달합니다.

생산된 일산화질소는 병원균이나 암세포의 막을 통과하여 세포의 에너지 생산에 관여하는 효소의 작용을 잃게 됩니다. 그러므로 세포는 에너지 부족으로 사멸합니다.

이와 같이 일산화질소는 면역반응에서도 큰 역할을 합니다. 일산화질소는 체내에 들어온 병원균이나 이물질을 제거하기 위해 빠뜨릴 수 없는 물질이라고 할 수 있습니다.

아르기닌은 일산화질소 생산 외에도 체내의 단백질 합성을 활성화시키는 작용도 있습니다. 체내의 단백질량이 늘어나면 백혈구와 대식세포도 증가하고 위와 같은 면역작용이 보다 높아집니다. 임상에서도 수술 후 체력이 떨어진 환자에게 아르기닌이 포함된 링거가 투여됩니다.

또한 앞서 언급했듯이 아르기닌은 시트룰린과 함께 섭취하면 일산화질소를 효율적으로 늘릴 수 있기 때문에 더욱 효과적입니다.

▶아르기닌 많은 음식

일산화질소 생산의 기질이 되는 아르기닌이 많은 음식을 소개합니다. 아르기닌은 필수 아미노산이 아니기 때문에 반드시 음식으로부터 섭취해야 하는 것은 아니지만, 생체 내에서 생산되는 양은 많지는 않습니다. 그래서 식사로부터 섭취해 보전하는 것이 좋습니다.

 

순위 식품명 성분량(100g당)
1 육류, 젤라틴 7.9g
2 두류 6.7g
3 수박, 종실류 5.1g
4 달걀, 달걀 흰자 5.0g
5 해산물 4.9g
 


아르기닌은 닭고기와 돼지고기 등 육류와 대두식품에 많이 포함되는 것을 알 수 있습니다.

▶시트룰린 많은 음식

 

순위 식품명 성분량(100g당)
1 수박 180mg
2 멜론 50mg
3 동아 18mg
4 여주 16mg
5 오이 9.6mg
 


수박, 멜론 등 과일이나 오이, 여주 등 박과의 야채에 많이 포함되는 것을 알 수 있습니다.
다만 표에 나타나는 양을 식품으로부터 취하기 위해서는 상당히 많이 섭취해야 합니다. 수박이면 약 0.15개, 멜론이면 약 1.3개, 동아라면 3.8개, 여주라면 약 24개, 오이라면 약 56개가 필요합니다. 이렇게 보면 음식만으로부터 시트룰린을 섭취하기가 어렵다고 생각됩니다. 따라서 시트룰린을 효율적으로 섭취하기 위해서는 보충제 사용이 유효하다고 할 수 있습니다.

▶아르기닌/시트룰린 권장 섭취량

아르기닌이 체내에서 효과적으로 작용하기 위해서는 하루 약 3,000mg이상 섭취해야 합니다. 또한 시트룰린의 경우 하루 약 200mg~1,000mg의 섭취가 권장됩니다.

위의 표를 보면 아르기닌은 고기와 콩을 의식적으로 먹으면 섭취할 수 있지만 시트룰린의 경우는 어려울 것 같습니다.
수박으로 말하면 440g, 멜론이라면 1600g입니다. 그 양을 지속적으로 섭취한다는 것은 꽤 어렵지 않을까요?

▶보충제를 이용해 아르기닌/시트룰린 섭취

아르기닌과 시트룰린은 식품으로도 섭취할 수 있지만 매일 식사로 섭취하는 것은 힘든 일입니다. 특히 시트룰린은 식품에 포함된 양이 많지 않아서 매일 섭취하기가 어렵습니다.
따라서 아르기닌, 시트룰린이 포함된 보충제 사용이 편리합니다. 보충제를 사용하면 매일 식사에 추가하는 것만으로 필요한 영양량을 섭취할 수 있습니다. 또한 가지고 다닐 수 있어서 이동 중에도 영양을 쉽게 섭취할 수 있습니다. 부족하기 쉬운 영양을 섭취하기 위해서는 매우 효과적인 방법입니다.

▶보충제 선택 시 고려해야 할 포인트

앞서 언급했듯이 아르기닌과 시트룰린은 일산화질소의 합성에 깊이 관여합니다. 따라서 두 성분을 동시에 섭취함으로써 생합성 사이클을 더욱 활발하게 만들 수 있습니다. 보충제를 선택할 때는 이 두 가지 성분이 함께 들어 있는 것을 선택하는 것이 좋습니다.
또한 앞서 언급한 권장량이 제대로 포함되어 있을지도 중요한 포인트입니다. 모처럼 매일 섭취해도, 양이 부족하면 몸 안에서 제대로 작용하지 않습니다. 보충제를 선택할 때는 포함된 성분량을 확인하고 선택하세요.

▶추천 보충제

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또한 아르기닌과 시트룰린 이외에도 비타민C와 비타민E, 엽산과 마그네슘 등 영양소가 포함되어 있습니다. 이들 영양소는 노벨 생리의학상을 받은 이그나로 교수가 저서에서 권장한 배합에 의거한 것입니다. 이그나로 교수에 따르면 이들 성분이 체내에서 시너지효과를 일으켜 아르기닌과 시트룰린의 효과를 최대한 발휘할 수 있게 된다고 합니다.
섭취 방법은 컵 한 잔의 물에 녹여 마시면 됩니다. 시트라스 맛으로 마시기 쉽고 구연산으로 중화되기 때문에 위에도 부담이 되지 않습니다. 계량할 필요도 없고 개별 포장이 되어 있으므로 가지고 다니기도 쉽습니다.

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▶끝으로

일산화질소에는 혈관 확장 작용이 있어 혈류가 촉진됩니다. 이에 따라 혈압을 낮추는 작용, 정력증대 작용, 냉증, 어깨결림, 붓기 개선 등 다양한 효과가 기대됩니다.
또 그 외에도 일산화질소에는 동맥경화 방지, 면역작용이나 인지 기능 향상 등 유익한 효과가 많습니다. 일산화질소의 체내 생산에는 아르기닌과 시트룰린이 크게 관여합니다. 식사로부터 섭취할 수 있지만 매일 계속해서 필요한 양을 섭취하는 것은 어렵습니다.
그 때문에 보충제를 사용해 간편하게 섭취하는 것을 권장합니다. 보충제를 선택할 때는 포함되는 성분의 양을 확인하고 선택하는 것이 중요합니다.실제로 효과를 실감하기 위해서는 적어도 아르기닌 5,000mg이상, 시트룰린 200mg이상이 필요합니다.
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