오메가3를 효과적으로 섭취하려면?

Q.오메가3의 효과를 실감할 수 없다!?

A.그것은 오메가3에 대한 올바른 지식이 부족하기 때문입니다. 효과를 확실히 실감할 수 있는 방법을 알고 섭취하도록 합시다.

▶목차

  • 오메가3란?
  • α-리놀렌산, EPA, DHA란?
  • EPA와 DHA의 차이점
  • EPA의 효과
  • DHA의 효과
  • 오메가3를 많이 함유한 식품·오일
  • 오메가3를 서플리먼트로 섭취하다
  • 오메가3 서플리먼트의 선택 포인트
  • 피쉬오일 업계의 권위 IFOS란?
  • IFOS의 모든 기준을 클리어한 서플리먼트
  • 끝으로

 

▶ 오메가3란?

오메가3는 생선이나 아마씨유, 들기름 등에 함유된 유분(지방산)을 말합니다.

유분으로 포화지방산과 불포화지방산, 두 종류가 있습니다.

포화지방산은 화학적으로 안정되어 있으며 녹는 온도(융점)가 높고 실온에서는 고체 상태인 기름입니다. 한편 불포화지방산은 화학적으로 불안정하고 낮은 온도에서도 녹아 10~20℃ 정도의 실온에서는 액체가 됩니다.

또한 불포화지방산은 오메가3, 오메가6, 오메가9로 분류되어 이 중 오메가3는 어유(피쉬오일)에 포함되는 DHA나 EPA, 그리고 아마씨유나 들기름에 포함되는 α-리놀렌산 등, 그 구조안에 탄소의 결합을 2개 이상 가지는 다가불포화지방산의 총칭입니다.

또 포화지방산과 오메가9은 몸속에서 만들 수 있는 기름, 오메가6와 오메가3는 몸속에서 만들 수 없는 기름으로 분류할 수 있습니다.

체내에서 만들 수 있는 기름

포화지방산 오메가9
  • 버터
  • 라드
  • 팜오일
  • 코코넛 오일
  • 소고기
  • 소기름
  • 치즈

  • 올리브오일
  • 채종유
  • 아보카도 오일
  • 아몬드
  • 닭고기
  • 돼지고기

 

 체내에서 만들 수 없는 기름

오메가6 오메가3
  • 식용유
  • 옥수수 기름
  • 콩기름
  • 마요네즈
  • 인스턴트 식품
  • 감자칩

  • 들기름
  • 아마니유
  • 어유
  • 등푸른 생선
  • 치아시드

 

 즉 오메가6와 오메가3는 먹지 않으면 점점 줄어드는 유분이라는 것입니다.

그러나 오메가6는 요리에서 많이 사용되기 때문에 현대인은 과잉섭취하는 경향이 있습니다.

반대로 오메가3는 대부분의 사람들이 1일 권장 섭취량인 1.6~2.4g은 커녕 500㎎도 섭취하지 못하는 것으로 알려져 있습니다. 

▶α-리놀렌산, EPA, DHA란?

오메가3는 그 구조 속에 탄소의 결합을 2개 이상 갖는 다가불포화지방산의 총칭으로 자연계에 존재하는 일반적인 것은 10여 가지가 있습니다.

그 중에서도 대표적인 것은 흔히 들을 수 있는 α-리놀렌산, EPA, DHA입니다.

【 α-리놀렌산 】

α-리놀렌산은 필수 지방산의 하나로 몸속에서는 다양한 역할을 담당하고 있지만  아직도 해명되지 않는 것들이 있습니다.

밝혀진 것은 혈액이나 혈관의 건강을 유지하고 허혈성심질환(주1)의 위험을 경감시키는 효과와 알레르기의 원인 중 하나인 과잉섭취된 리놀레산을 저해함으로써 인체의 알레르기 반응을 억제하는 것과 관련된 기능이 정상적으로 이루어지도록 이끌고 있습니다.

α-리놀렌산은 체내에 들어가면 DHA나 EPA로 변환되는데 변환율은 10~15% 정도입니다. 매우 불안정하고 산화하기 쉬운 성질을 가지고 있습니다.

(주1)허혈성심질환 - 허혈이란 피가 없는 상태를 의미하며 심장에 충분히 피가 공급되지 않아 발생하는 질환입니다.

【 EPA 】

에이코사펜타엔산의 약칭

EPA는 소량이기는 하지만 인간의 체내에서도 α-리놀렌산에서 합성되는 지방산입니다. 1960년대 그린란드 이누이트의 역학 조사를 계기로 덴마크에서 발견되었습니다.

EPA는 혈액의 점도를 낮추고 혈소판의 응집을 억제하여 혈액을 맑게 해주는 효과가 있으며 혈관 및 혈액의 건강을 유지하기 위해 없어서는 안 되는 성분임을 알게 되었습니다.

의학적으로는 항 혈전 작용, 혈중 지질 저하 작용(콜레스테롤, 중성지방), 혈압 강하 작용 등이 인정되며 있으며, 고지혈증 등의 치료제에 사용됩니다. 또한 항 염증 작용 등의 건강 효과도 기대되고 있습니다.

【 DHA 】

도코사헥사엔산의 의 약칭.
DHA는 1980년대 후반에 뇌와 망막 등의 신경계에 많이 포함되어 있는 것이 화제가 되었습니다. 뇌의 60%는 지방으로 이루어져 있는데, 그 중 15~20%는 DHA로 구성되어 있고, 뇌 및 신경조직의 발달에 크게 관여하고 있습니다. 그 외에도 눈의 망막, 심장(심근), 태반이나 모유 등에 많이 포함되어 있습니다.

뇌세포를 활성화시키고 신경조직의 기능을 향상시키는 기능을 가지고 있어 기억력 및 학습능력 향상효과가 있습니다.

▶EPA와 DHA의 차이점

같은 오메가3인 EPA와 DHA는 분자구조가 매우 비슷하여 두 개 모두 혈중 중성지방이나 콜레스테롤을 저하시키는 기능을 가지고 있습니다. EPA와 DHA는 세트로 듣는 경우가 많은 성분인데 실제로는 어떤 차이점이 있는 걸까요?

이 두 성분의 가장 큰 차이점은, DHA는 뇌의 구성 성분으로 뇌가 필요로 하는 제한된 영양분 중 하나이지만, 반대로 EPA는 뇌 입구의 혈액뇌관문(주2)을 통과할 수 없다는 것입니다. 그 외에도 DHA는 뇌와 망막에 있는 비율이 높은 것, 중추 신경에 작용하는 것을 들 수 있습니다.

그러나 실제로는 EPA와 DHA는 서로 보완하면서 각각의 작용에 의해 뇌 속 혈관을 건강하게 유지하고 있습니다. 또한, EPA는 [혈액뇌관문]을 통과할 수 없지만, 체내에 들어간 EPA는 DHA로 변화하기도 합니다.

일반적으로 EPA는 혈액을 맑게 하고, DHA는 뇌의 활성화와 기능 유지에 효과적이며 중성지방에 대해서는 EPA, 콜레스테롤에는 DHA가 효과적이라고 알려져 있습니다.

(주2) [혈액뇌관문] ... 뇌 혈관에서 신경 세포로 유해한 물질이 이동하지 않도록 혈액과 뇌 조직액 사이에서 물질 교환을 제한하는 구조.

▶EPA의 효과

① 생활습관병의 예방·개선

  • 중성지방을 줄이는 작용이 있어 좋은 콜레스테롤(HDL)을 늘리고 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 줄여줍니다.
    ⇒중성지방+콜레스테롤 조합의 생활습관병인 지질이상증의 예방 및 개선에 효과적입니다. 
  • EPA는 강력한 혈소판 응집 억제 효과가 있으며 혈전을 못 만들게 하는 작용이 있습니다.
    ⇒심근경색이나 허혈성심질환 등의 예방효과가 있습니다. 
  • 굳어진 혈관을 부드럽게 하고 혈액을 맑게 해 줍니다.
    ⇒고혈압 예방 및 개선에 효과적입니다.

② 알레르기 증상의 완화

EPA는 알레르기 물질로 유명한 히스타민, 그 외에도 류코트리엔이라는 물질에 대해서도 효과가 있다고 합니다. 

류코트리엔은 체내에서 지방산이 변화하여 생기는 것입니다.

EPA가 류코트리엔의 원료가 되는 지방산으로 변화되어 류코트리엔이 발생하기 어렵게 하고 알레르기 증상을 억제하는 것으로 알려져 있습니다.

또한 꽃가루 알레르기뿐만 아니라 아토피성 피부염 등의 알레르기 질환 완화에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

③ 염증 억제

EPA는 항염증 작용과 면역력을 높여주는 작용을 합니다. 염증을 일으키거나 백혈구 활성화와 관련된 인자의 작용을 억제하여 질병의 발병을 억제하거나 개선할 것으로 기대되고 있습니다. 특히 EPA는 골격근 세포, 연골과 관절 세포의 염증에도 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

④ 정신적 안정

EPA는 우울증이나 초조감을 완화시키고 정서를 안정시키는 작용이 있다고 알려져 있습니다.

우울증의 증상이 심한 사람일수록 아라키돈산이라는 지방산의 비율이 높고, 증상이 가벼운 사람은 EPA 수치가 높은 것으로 알려져 있습니다. 아라키돈산은 오메가6 지방산이며 동물성 식품에 많이 포함되어 있기 때문에 현대인은 과잉섭취 경향이 있는 것으로 알려져 있습니다.

그럼 왜 EPA가 정신적인 부분에 관계하고 있는가 하면, 뇌 속 세로토닌의 작용과 연결되어 있기 때문입니다. 세로토닌이라고 하는 것은 행복 호르몬이라고 불리며, 정신을 안정시키는 작용을 하는 물질입니다. 그런 세로토닌의 기능을 향상시켜 주는 것이 바로 EPA입니다. 

▶DHA의 효과

① 기억력, 판단력 향상

DHA는 뇌를 구성하는 약 140억 개의 뇌세포 막에 존재하며 뇌 내에서도 특히 기억이나 학습능력을 담당하는 해마라는 곳에 많이 집중되어 있습니다.

DHA가 뇌에 도달하면 신경세포의 뉴런 등이 유연해지고 신경전달물질이 활성화되어 정보 전달이 원활하게 되는 작용이 있습니다.

DHA를 3주 동안 지속적으로 섭취한 결과, 기억력이 비약적으로 높아졌다는 실험 결과도 보고된 바 있는데, DHA는 기억력이나 학습 능력을 향상시키기 위해 필수적인 성분이라고 할 수 있습니다.

②알츠하이머형 인지증의 개선

치매에는 뇌경색이나 뇌졸중, 뇌출혈 등, 혈관 장애로 인해 일어나는 혈관성 치매, 뇌 내의 해마나 측두엽이라는 부분에 위축이 보이는 것으로 발병하는 알츠하이머형 인지증의 2종류가 있습니다.

알츠하이머형 인지증은 뇌의 신경세포가 죽고 위축되어 가는 병이지만 DHA는 손상된 신경세포를 복구하고 남은 신경세포의 작용을 도와줍니다.

실제로 알츠하이머형 인지증 환자가 6개월 동안 DHA를 섭취한 후, 계산력과 판단력이 높아졌다는 결과가 보고되었으며 DHA는 알츠하이머형 인지증에도 효과를 발휘하는 것으로 나타났습니다.

③ 시각 기능의 향상

망막에 포함된 지방산의 약 50%는 DHA이며, 망막이나 시신경의 DHA가 부족하면 시력저하를 일으킬 수 있습니다. DHA는 정상적인 눈 기능을 위해 필수적인 성분입니다. DHA의 눈에 대한 작용으로서

  • 망막과 시신경의 세포막을 부드럽게 유지하다.
  • 망막으로 파악한 정보(영상)를 신속하게 뇌에 전달한다.
  • 망막의 기능을 나타내는 망막 반사능을 높인다.

등이 있습니다.

세포막을 부드럽게 하는 DHA의 작용은 세포막 간의 정보 전달을 활성화하고 원활하게 합니다. 그렇기 때문에 망막에 비친 영상이 빠르고 정확하게 뇌로 전달되어 올바르게 처리됨으로 시각기능 향상으로 이어지는 것입니다.

④ 알레르기 예방

알레르기가 생기는 원인 중 하나로 고지방, 고칼로리 동물성 지질 및 오메가6 지방산의 과잉섭취를 들 수 있습니다.

알레르기 물질로 히스타민이나 류코트리엔, PAF(혈소판 활성화인자) 등이 있으나, 이들 중 많은 부분은 체내의 지방산으로부터 만들어지는 것으로 알려져 있습니다.

EPA와 마찬가지로 DHA는 이 오메가6 유래의 알레르기 물질인 [류코트리엔], PAF의 생산을 억제하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. DHA는 아토피성 피부염이나 천식 등의 알레르기 증상이나 관절염 등을 촉진하는 그 이외의 알레르기 반응을 일으키는 물질을 억제하는 기능도 있습니다.

⑤ 혈류 개선

DHA는 혈관벽의 세포막과 적혈구의 세포막을 부드럽게 하는 작용이 있기 때문에 혈류를 개선하는 효과가 있다고들 합니다. 또한 혈액이 힘차게 흘러도 혈압이 높아지는 것을 방지하는 작용도 있습니다.

▶오메가3가 많이 함유된 식품·오일

α-리놀렌산을 많이 포함한 오일·식품】

순위 식품명 mg/100g(주3)
1 들기름 58,000
2 아마씨유 57,000
3 들깨(건조)  24,000
4 아마인(볶음)  24,000
5 호두(볶음) 9,000
6 채종유 7,500
7 정제유 6,800
8 콩기름 6,100
9 마요네즈(난황형) 5,100
10 삼 열매(건조) 4,600

 

 

 

인간을 포함한 많은 포유동물은 체내에 불포화효소를 가지고 있어 α-리놀렌산을 EPA나 DHA로 변환할 수 있지만 그 변환율은 평균 10~15% 정도로 알려져 있습니다.

또한 인종이나 성별에 따라서도 그 변환율은 달라지는 것 같습니다.

젊은 남성의 경우 : α-리놀렌산의 EPA 변환율은 8%, DHA 변환율은 0~4%

젊은 여성의 경우 : α-리놀렌산의 EPA 변환율은 21%, DHA변환율 9%

여성의 경우 여성호르몬인 에스트로겐이 작용하기 때문에 그 변환율이 남성보다 높아집니다. 또한 노화에 따라 불포화효소가 감소함에 따라 변환율도 저하되는 것으로 확인되었습니다.

따라서 EPA와 DHA는 직접 해산물, 피쉬오일로 섭취하는 것이 효율적이라고 할 수 있습니다.

【EPA가 많이 포함된 식품】

순위 식품명 mg/100g(주3)
1 고래 껍질(생)  4,300
2 아귀 간(생) 2,300
3 칠성장어(건조)  2,200
3 고래 배 부위  2,200
4 고등어 2,200
5 연어 알 2,100
6 정어리류 통조림 1,800
6 은어 내장(구이) 1,800
7 고등어 구이 1,700
7 고등어 조림 1,700
   

(주3) : 먹을 수 있는 부분 100g 당 함유량

【DHA를 많이 포함한 식품】

순위 식품명 mg/100g(주3)
1 아귀 간(생) 3,600
2 고래 껍질(생) 3,400
3 흑참치 뱃살(생) 3,200
4 고등어(등따기) 3,100
5 칠성장어(건조)  2,800
6 꽁치 회(껍질 없음) 2,800
7 고등어 구이 2,700
8 남방 참다랑어 뱃살(생) 2,700
9 고등어 초절임 2,600

 

(주3) : 먹을 수 있는 부분 100g 당 함유량

【EPA와 DHA가 많이 포함된 식품】

순위 식품명 EPA DHA EPA+DHA
1 고래 껍질(생) 4,300 3,400 7,700
2 아귀 간(생) 2,300 3,600 5,900
3 고등어류(등따기) 2,200 3,100 5,300
4 칠성장어(건조) 2,200 2,800 5,000
5 흑참치 뱃살(생) 1,400 3,200 4,600
6 연어 알 2,100 2,400 4,500
7 꽁치 회(껍질 없음) 1,500 2,800 4,300
8 고등어 초절임  1,600 2,600 4,200
9 고등어  1,700 2,500 4,200
  

EPA와 DHA는 고래·아귀·참치 등 대형 생선, 장어·정어리·고등어 등 기름기 많은 생선, 계란이나 내장 등에는 풍부하지만 돼지나 소 등 육류에는 포함되지 않습니다.

어패류에만 EPA와 DHA가 존재하는 이유는 바다의 작은 생물, 식물 플랑크톤에 있습니다.

식물플랑크톤 중에는 많은 α-리놀렌산이 있어 그 식물플랑크톤을 동물플랑크톤이 먹이로 먹으면 EPA나 DHA로 변환됩니다. 그 동물플랑크톤을 먹이로 하는 작은 물고기에서 점점 대형 물고기로 먹이 사슬이 진행되는 동안 EPA와 DHA가 축적되기 때문에 고래와 참치 등의 대형 물고기에 함유량이 많아지는 것입니다.

그러나 양식어에는 먹이 문제로 자연 본래의 EPA와 DHA의 함유량이 적다는 것이 지적되고 있습니다.

▶오메가3를 영양제로 섭취

오메가3는 매일 식사 후 섭취하는 것이 이상적이지만 바쁜 현대사회에서는 쉽지 않습니다. 고래나 아귀 내장, 장어 등은 매일 섭취하는 식재료가 아니며 생선을 그다지 좋아하지 않는 사람도 있을 것입니다.

그런 분께 추천드리고 싶은 것이 오메가3 영양제입니다.

영양제라면 휴대도 용이하기 때문에 외출 시에서도 쉽게 섭취할 수 있습니다. 외식을 계속하여 생선을 먹지 않았을 때는 넉넉하게, 생선을 먹었을 때는 적게, 간단하게 섭취량을 조절할 수 있습니다.

건강 유지에 필수적인 오메가3는 매일 섭취하고 싶지만 음식을 통해 매일 섭취하기는 쉽지 않습니다. 따라서 부족하기 쉬운 오메가3를 영양제로 섭취하는 것은 매우 효과적인 수단이라고 할 수 있습니다.

▶오메가3 영양제를 고를 때 중요한 포인트

시장에는 수많은 오메가3 영양제가 판매 되고 있는데 그 중에는 효과를 그다지 기대할 수 없거나 몸에 해로울 수 있는 오메가3 영양제도 있습니다.

오메가3 영양제를 선택할 때는 다음과 같은 점을 꼭 확인하고 구매하세요.

【α-리놀렌산·EPA·DHA 함유량】

하루 섭취 권장량은 성인 남성의 경우 2,000mg~2,400mg, 성인 여성은 1,600mg~2,000mg 입니다.

이 권장 섭취량을 충족하려면 적어도 하루 섭취량이 2,000 mg이상 되는 영양제를 선택하도록 하십시오. 그러나 안심하고 구매할 수 있는 제품 중에 그만큼 함유되어 있는 상품은 많이 없는 것이 현실입니다.

섭취량을 충족시키는 것은 대부분이 해외 영양제입니다. 해외 영양제는 걱정된다고 하시는 분도 계실지도 모릅니다만, 피쉬오일계의 권위 IFOS(국제 피쉬오일 기준)의 기준을 클리어 하고 있으면 문제 없습니다.

[원재료가 생선유래인지 식물 유래인지]

오메가3 영양제는 오메가3가 풍부하게 포함되어 있는 식품으로 만들어진 것입니다. 오메가3가 풍부하게 포함되어 있는 주요 식품은 들기름과 아마씨유, 등푸른 생선 등입니다.

식물유래의 영양제는 DHA와 EPA가 포함되지 않은 것도 있어, α-리놀렌산이 체내에서 EPA와 DHA로 변환된다고 해도, 그 변환율은 아주 적습니다. 따라서 생선유래의 피쉬오일-영양제로 직접 EPA와 DHA를 섭취하는 것이 효율적입니다.

【품질·안전성】

오메가3 영양제 선택에 있어 EPA와 DHA 함유량도 중요하지만 보다 중요한 것은 품질과 안전성입니다. 오메가3는 매우 산화하기 쉬운 지방산으로 산화한 오메가3는 담배를 피우는 것보다 건강에 나쁘다는 이야기까지 있습니다.

또한 중금속이나 오염물질에도 주의해야 합니다. 만약 원료가 되고 있는 생선이 수은, 카드뮴 등의 중금속, 다이옥신과 PCB 등의 화학물질에 오염되어 있다면 심각한 건강 피해의 위험도 있습니다.

먹이 사슬 과정에서 수은 등의 중금속은 점차 생물농축이 되고, 참치류 등의 대형어에서는 수은 함유량이 바닷물 속 농도에 비해 약 3,000배 높아진다고 보고되고 있습니다.

저렴한 일본의 영양제는 참치 같은 대형 물고기를 원료로 한 것이 있습니다만, 이것은 피해야 합니다.

품질·안전성을 판단하는데 있어서, 그 서플리먼트가 IFOS등의 제삼자 기관에 의한 검사 인정을 받았는지 확인해야 합니다.

▶피쉬오일 업계의 권위 IFOS란?

IFOS란 국제피쉬오일 기준으로 International Fish Oil Standards의 약칭입니다. IFOS는 피쉬오일 제품의 순도를 평가하는 제삼자 기관으로 피쉬오일 제품에 관한 정보를 세계 각국의 소비자에게 제공합니다.

또한 이하의 3개의 국제기관의 피쉬오일 평가 기준을 일원화해, 보다 엄격한 기준을 마련하고 있습니다.

Council for Responsible Nutrition (CRN) ···미국영양평의회

World Health Organization (WHO) ···세계보건기구

Global Organization for EPA and DHA Omega-3 (GOED) ... 오메가3 글로벌 업계 단체

이러한 것으로, IFOS는 피쉬오일 제품의 안전성을 평가하는 세계 기준으로서 가장 신뢰할 수 있는 국제기구로서 평가를 얻고 있습니다.

IFOS의 평가 기준은 다음과 같습니다.

  1. 함유량 - 라벨 표기 함유량의 정확성
  2. 순도와 안전성 - 오염물질 함유량
  3. 성분의 안전성 - 성분이 산화하기 어려움의 평가
  4. 중금속 - 중금속의 함유량

건강증진, 유지를 위해 섭취하는 서플리먼트로 건강을 해치는 일이 있어서는 안 됩니다. 이러한 IFOS의 기준을 모두 클리어하는 것은 쉽지 않습니다만, 오메가3 영양제를 선택할 때는 제삼자 기관의 검사를 받고 있는 안전·안심·고품질의 제품을 선택합시다.

▶IFOS의 모든 기준을 클리어한 영양제

품질 세계 No.1을 목표로 하는 영양제제조사, 닥터스초이스는 이 IFOS의 모든 기준을 클리어한 고순도 피쉬오일 영양제, [프리미엄 오메가3]를 개발했습니다. 프리미엄 오메가3에는 하루 섭취량 4정에 DHA가 800mg, EPA가 1,200mg, 총 2,000mg의 오메가3가 함유되어 있습니다.

 

닥터스초이스 프리미엄 오메가3
  • IFOS 총 4가지 기준을 높은 수준으로 클리어

  • 하루 4정으로 DHA 800mg, EPA 1,200mg, 총 2,000mg의 오메가3
  • IFOS 별 5개 평가 획득

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이하는 닥터스초이스 프리미엄 오메가3의 IFOS기준에 대한 검사 결과입니다.

◇카테고리1: 농축도

오메가3 함유량(1정 당)

라벨표기 검사결과 IFOS기준
EPA 300mg / 소프트 젤 347mg / 소프트젤
DHA 200mg / 소프트젤 229mg / 소프트젤
총 오메가3 600mg/소프트젤 601mg/소프트젤 

                                         

 

◇카테고리 2: 순도, 안전성, 청결도

 

PCB(폴리염화비페닐), 수은, 다이옥신, 퓨란

수준 리미트 검사결과 IFOS 수준
PCB     < 45 ppb 10 ppb
다이옥신, 퓨란 < 1 ppt 0.5 ppt  
다이옥신, PCB < 11.5ppt 0.05ppt

*ppb : 10억 분의 1      *ppt : 1조 분의 1

◇카테고리 3: 안전성

과산화수소, 아니시딘, 합계산화작용, 산가

수준 리밋 검사결과 IFOS 기준
아니시딘    < 20 2.6
과산화수소 < 5 meq/kg 3.1 meq/kg
전산화치 < 19.5 8.8
酸価 < 3.0mg KOH/g 0.1mg KOH/g

 

*meq : mg당량           *mg KOH/g : 전염기가. 오일에 포함된 알칼리성 물질의 양

◇카테고리 4: 중금속과 수은

납, 비소, 카드뮴

수준 리밋 검사결과 IFOS 기준
수은   < 0.1 ppm < 0.01 ppm
< 0.1 ppm < 0.02 ppm
비소 < 0.1 ppm < 0.05 ppm
카드뮴 < 0.1 ppm < 0.01 ppm

 

*ppm : 100만 분의 1

닥터스초이스의 프리미엄 오메가3는 IFOS의 모든 기준을 높은 수준으로 클리어하였고, 게다가 그 높은 품질, 순도, 안전성이 평가되어 IFOS로부터 최고 평가인 별 5개를 획득했습니다.

제품명 : 프리미엄 오메가3

제품 카테고리 : Ultra Refined(초고순도 피쉬오일)

제품 개요:

아래 기준으로 이 제품은 별 5개 중 5개를 획득한다.

  • 모든 CRN/WHO 검사 기준을 통과하는 것에 대하여 ☆ 1개
  • 소프트젤 1정당 오메가3 함유량이 60% 이상인 것에 대하여 ☆ 1개
  • 산화 레벨이 75% 이하인 것에 대하여 ☆ 1개
  • PCB 레벨이 CRN 기준의 50% 이하인 것에 대하여 ☆ 1개
  • 다이옥신 수준이 WHO 기준의 50% 이하인 것에 대하여 ☆ 1개

 

※IFOS 발행 컨슈머리포트(한국어 번역, 일부 발췌) 


 

▶끝으로

건강에 여러 가지 효과가 있는 오메가3. 매일 식사에서 권장 섭취량을 섭취하고 싶지만 현실적으로 쉽지 않습니다.

거기서 강한 아군이 되는 것이 오메가3 영양제 입니다. 휴대가 가능하기 때문에, 간편하게 언제 어디서나 섭취할 수 있고 또 스스로 섭취량의 조절도 간단하게 할 수 있는 것이 이점입니다. 따라서 오메가3를 영양제로 섭취하는 것이 가장 합리적이고 현명한 수단이라고 할 수 있습니다.

다만 어떤 영양제에도 효과가 있는 것은 아니고, 질이 좋지 않은 제품이 시장에 나와 있는 것도 사실입니다. 효과가 없는 것뿐 아니라, 건강을 해쳐 버리면 아무 의미가 없습니다.

확실히 효과를 실감하려면 하루 섭취량 2,000, 원료가 안전한 생선유래, 신뢰할 수 있는 제삼자 기관의 심사를 클리어한 오메가3 영양제를 선택하는 것이 매우 중요합니다.

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